公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>信息公开>>法规公文>>部门文件
部门文件
贵阳市水务管理局对党的群众路线教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的情况汇报
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-02-13 | 来源:局办公室
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口
    按照中央、省、市关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的工作部署,我局结合年度工作,以“三严三实”为标尺,以“三实三同”和“转作风、抓反腐、办实事、树形象”为目标,对照制定的“两方案一计划”,认认真真对整改落实情况进行了一次全面、深入的“回头看”。现将情况汇报如下:
    一、从学习内容、学习效果入手,坚持按学习计划抓好学习。为改善学习上重形式轻效果,学习浅尝辄止,不深入、不主动、不善于学习的现象,坚持每周五集中学习,注重多种形式抓学习,注重学懂吃透。深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,及时学习市委九届四次全会等重要会议精神;组织观看《作风建设永远在路上》系列片;举办了2014年水行政执法培训班暨案卷评查会,邀请有关专家学者为各区、县(市)水利(水务)局、两湖一库管理局、局属水库管理处相关负责人及水政监察执法人员,从中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定、关于深入推进水利综合执法工作的实施意见,以及水法规体系与依法治水、水行政执法有关程序等方面进行了培训,并结合具体案例展开了讲解与交流。组织全局100余名党员干部到北京•贵阳大数据应用展示中心参观学习,通过亲身体验大数据的魅力,帮助全局党员干部深入了解前沿科技产业发展趋势和发展价值,通过学习统一思想认识,形成合力,巩固和提高干部职工综合能力和水平。
    二、严格遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律。一是认真贯彻落实民主集中制,改进工作方式,主动关心了解干部职工思想、工作、学习、生活、廉政等情况。认真倾听基层干部职工的意见建议、心声及诉求,及时解决所反映的问题,对于不能解决的,作出解释说明。面向市水务局干部职工设立了廉政关爱室,采取面对面的谈心方式,按照以人为本、主动关爱、纠偏提醒、平等交流的原则进行,以关心爱护、掌握思想状态、帮助查找问题为主线,引导党员干部时刻保持清正廉洁。二是由局纪检监察室、办公室等相关处室牵头负责,对严格遵守和执行《党员干部政治纪律“十严禁”》和《党员干部作风“十不准”》、是否存在“八个决不允许”情况,是否严格遵守市委“二十九条实施细则”以及“五大禁令”等规定的情况进行监督,确保落实到位,并长期贯彻执行。
    三、将重心放在“两方案一计划”是否落到实处上,逐项排查,按期解决。对《中共贵阳市委常委会深入开展党的群众路线教育实践活动整改落实方案》、《关于在全市教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的实施方案》、《中共贵阳市委关于贯彻党的群众路线加强有关制度建设的计划方案的通知》等文件中涉及我局的工作,以及我局制定的“两方案一计划”中需要落实的工作,明确进度安排及相关处室职责,使整改项目具体落实,防止“空对空”。
    1、下大力气解决关系群众切身利益问题,加大重点工作统筹力度。面对繁重任务和长期难以化解的矛盾、问题迎难而上,不回避、不推诿。兼顾发挥好质量和效益。
    (1)加强骨干中小型水库项目前期和建设工作。2014年新开工建设开阳县三岔河水库、开阳县三口河水库、开阳县毛竹林水库3座中小型水库,并落实三岔河水库启动资金1000万元。
    (2)实施“小康水”行动计划。2014年我市全面超额完成“小康水行动计划”确定的目标任务,累计完成投资35625万元,占全年目标任务的125%。其中:解决农村饮水安全7.91万人,占全年目标110%;发展农村耕地面积9.59万亩,占全年目标137%;建设“五小”工程3850处,占全年目标110%;新增机井164口,占全年目标100%。
    (3)实施美丽乡村水利配套设施建设。2014年“美丽乡村 幸福家园”示范村(寨)水利配套计划投资2460万元,新建饮水工程39处,改造饮水工程17处,新建、维修山塘3处,新建、改建提灌站9处,新建水池(窑)61个,新建、维修渠道38.66km,新建、维修小拦水堰5处。全部建设完成2014年53个美丽乡村示范点水利设施配套建设任务。
    (4)全面完成去冬今春农田水利基本建设。2013年冬-2014年春农田水利基本建设,新建、维修山塘47处,新建、改建提灌站84处,总装机2642kw,新建水池(窖)1147个,渠道防渗173km,安装供水管道462km,新建维修拦水堰7座。工程新增、恢复和改善灌溉面积7.55万亩,解决农村饮水5.2万人。5月底工程项目已全部完工,完成投资7913万元。
    (5)实施小型农田水利重点县建设。2014年完成息烽县、修文县、乌当区2013-2014年中央财政小型农田水利重点县建设,完成投资7639万元,解决灌溉面积4.4万亩。
    (6)实施中小河流治理。2014年全面开展开阳县翁昭河流治理工程、开阳县黄木河治理工程、清镇市暗流河席关河段防洪工程、花溪区南明河干流小黄河麦翁河段、长蚱河段、凯伦河段防洪工程,完成投资4580万元。
    (7)实施水土保持综合治理。开展水源区及重点水土流失区的水土保持综合治理,2014年完成治理水土流失面积20平方公里,累计完成投资295万元。
    (8)积极推进小型水利工程产权制度改革。出台了《贵阳市水利局深化小型水利工程管理体制改革工作方案》,完成基层水利服务体系验收和网上填报工作。息烽县、开阳县、乌当区三个试点县的小型水利工程产权制度改革工作正稳步推进。2014年11月4日,水利部在息烽县召开全国深化小型水利工程产权制度改革工作座谈会。目前,息烽县已完成改革工作,在省级验收考评中获得优秀。乌当区、开阳县已完成试点乡镇的改革工作。
    (9)实行最严格的水资源管理。完成分解“三条红线”控制指标,将各指标分解到各区、县(市),并将责任分解到各职能部门。我局代拟并由市政府下发了《贵阳市实行最严格水资源管理制度考核暂行办法》(筑府办函〔2014〕178号),并由我局会同市发改委、市工信委等十部门下发了《贵阳市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》(筑水字〔2014〕194号),《实施方案》明确了我市实行最严格水资源管理制度的考核内容、考核程序、考核评分及考核结果的使用等内容,为下一步的考核工作提供依据。编制了《贵阳市城区和贵安新区水资源供给中长期战略方案研究》,并作为贵州省十二届人大二次会议人大代表1号建议的答复依据;编制完成了《贵阳市地下水资源普查报告》、《贵阳市水功能区划报告》(报批稿)、《贵阳市2011—2013年水平衡分析报告》。
    (10)开展国家水生态文明试点城市建设工作。经申报,2014年5月,贵阳市获水利部批准,被列为第二批全国水生态文明建设试点城市,将在3年内建成全国水生态文明建设的先行区、示范区。正在开展《贵阳市水生态文明建设规划》的编制工作,内容涵盖《贵阳市水生态文明建设规划》、《贵阳市水生态文明城市建设试点实施方案》及《面向新形势的贵阳市水资源配置方向与重点研究》、《贵阳市水资源统一管理研究》、《喀斯特地区水资源保护模式研究》三个深化研究的专题,目前《贵阳市水生态文明城市建设试点实施方案》已经编制完成,并经水利部审查,其余报告将在2015年全部完成。
    (11)推进水务一体化改革。按照《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于贵阳市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(筑党发〔2014〕25号)文件,撤销贵阳市水利局,成立贵阳市水务管理局,按照《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于贵阳市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(筑党发〔2014〕25号)要求,将市水利局的职责,市城市管理局承担的城市供水、城市污水处理、河道管理、城区防汛职责和对城市供水、污水处理及回收利用等市政公用事业特许经营方面的监管职责,市生态文明建设委员会承担的节约用水职责整合,组建市水务管理局,2014年9月10日已下发了《市人政府办公厅关于印发贵阳市水务管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(筑府办发〔2014〕40号)文件,并于11月15日召开了水务一体化改革工作会议,各区市县水利一体化改革工作按计划推进。
    (12)开展水资源调配工程。阿哈水库至中曹水厂水源工程已开工建设,取水工程:土地丈量及征地补偿款拨付工作已完成,取水泵房道路完成50%,浮船基础已完成开挖,配电室和值班室基础正在开挖;输水工程:阿哈水库(取水口)至金竹(隧道口)段完成管道安装4000米;隧道内门型架及基础已全线完成1600米,管道安装完成700米;隧道内电缆安装已全线完成2400米;花溪大道至中曹路段完成纵向管道安装600米,过街管完成60米;中曹路段管道安装已全线完成850米;中曹水厂门口过河沟段管道安装已全线完成60米;中曹水厂内管道安装已全线完成185米,消能池挡墙及钢筋加工已完成。红枫湖—花溪水库湖库连接工程已完成了《贵阳市红枫湖——花溪水库连通工程实施方案报告书》编制工作,并通过专家的技术审查。
    (13)抓好防汛抗旱工作。及早安排部署2014年防汛抗旱工作,召开了全市防汛抗旱工作会,调整了指挥部成员单位成员,进一步健全了防汛领导机构,并督促区县在汛前成立了乡村级防汛指挥机构,增强了基层防汛抗旱能力;科学调度,全力抢险,取得了“7•16”特大暴雨抗洪救灾的全面胜利,确保我市安全度汛。按照轻重缓急,及时对我市水库、塘坝、渠道、泵站、河堤等水毁水利设施进行修复。
    2、深入推进“四风”突出问题专项整治,切实转变作风。
    (1)扎实推进八项专项整治。整治文山会海、检查评比泛滥,整治“慵懒病、冷漠病、浮躁病、享乐病、贪欲病”等机关病。局领导班子成员不定期对处室、直属单位上班纪律、工作状态进行巡查,局办公室专门制作了“去向导视牌”悬挂于每个办公室门口,分“在岗、公出、请假”三个状态,便于掌握各办公室每位工作人员的动态,对干部职工工作纪律起到了监督作用。整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,整治超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,整治“三公经费”开支大,整治党员干部、国家工作人员在公务活动中的违规、违法行为,整治“形象工程”和“政绩工程”, 深入整治“会所中的歪风”。
    (2)严肃整治发生在群众身边的不正之风问题。严肃整治“赌博风”、 “衙门风”、 “懒散风”、 “滥办酒席风”、 “优亲厚友风”, 严肃整治乱收费、乱罚款、乱摊派问题,严肃整治拖欠群众钱款、克扣群众财物问题。严肃整治党员干部、国家工作人员参与违法“种房”问题。
    (3)。严肃整治收受红包和购物卡问题,严肃整治干预工程承包问题,严肃整治违规占有多处房产问题。
    四、密切党群干群关系,直接联系服务群众。按照《贵阳市干部联系群众实施细则》各级各部门干部采取基层问政、网络议政、一线施政等方式的要求,面对面直接联系群众, “坚持重大决策听证制度、重大事项风险评估制度”, 多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,及时发现并解决基层存在的问题及困难。结合“大走访”,深入一线,发挥示范作用,主动加强与乡镇党委、村党组织的联系。领导班子带头深入基层水利部门、水利建设现场和用水困难户、学校、企业开展工作。通过问需于民、问计于民,将群众所需、所急、所盼作为办实事、上项目、定政策的主要依据,提高决策的科学化水平,最大限度地实现群众意愿与党委、政府决策的统一。
    五、加强党风廉政建设,深入落实“两个责任”。 按照中央、省委、市委关于党风廉政建设主体责任及监督责任、推进反腐败工作的具体要求,全市水务系统各级党组织深入学习了党的十八大、十八届四中全会、十八届中央纪委四次全会、习近平总书记关于落实从严治党责任、加强党风廉政建设等一系列重要讲话精神。市水务管理局制定了《贵阳市水务管理局党委〈关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法〉》、《贵阳市水务管理局纪委〈关于落实党风廉政建设监督责任的实施办法〉》等一系列规章制度,并将相关规章制度及局党委书记、局长左章超就全市水利系统全面落实党风廉政建设“两个责任”做的具体要求汇编成了《贵阳市水务管理局贯彻落实党风廉政建设“两个责任”工作实施办法及相关规章制度合订本》下发到各区、县(市)水利(水务)局及局各直属单位,确保“两个责任”落实到位。做为市水务管理局党建工作第一责任人,左章超要求全市水务系统各级党组织深入领会落实党风廉政建设“两个责任”的重要意义,在严明党纪政纪方面、选好人用好人方面、作风建设方面、加强廉政教育方面、强化权利监督方面和严肃查处惩治腐败方面、廉洁自律方面等六大方面切实负起责任,强化制度建设,为落实“两个责任”提供制度保障,同时要在加强监督检查、开展追究问效上求深化。要求全市水务系统各级党组织和领导干部务必要按照中央、省委、市委关于从严治党的重大决策部署,认真履行主体责任和监督责任,严格执行各项规章制度,洁身自好、廉洁自律,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,为贵阳市水务改革和跨越式发展提供坚强有力的保障。
    六、解决“民生十困”,向“用水难“宣战。按照陈刚书记在调研城市供水保障座谈会上提出“向‘用水难’宣战,2014年底前扭转老百姓‘用水难’的局面”动员令要求,根据《贵阳市解决城市“用水难”问题攻坚工作实施方案》(筑委〔2014〕83号),狠抓落实,通过采取实施城市管网互联互通工程、一户一表改造、二次加压供水改造等系列措施,共投入经费1.5亿多元,维修处理供水故障4000多处,解决和改善60多个小区4.6万余户15余万人的用水难问题。截至目前,全市供水总体正常平稳,市民投诉大幅下降,第一阶段工作已经完成,达到了市委、市政府的要求,第二、三阶段工作开始启动。陈刚书记在我局关于《解决城市“用水难”问题攻坚工作2014年阶段总结及2015年工作计划》上批示“此工作完成的很好”。 工作不仅得到了市委、市政府的认可和肯定,也获取了老百姓的支持。
    七、认真抓好矛盾纠纷排查、调处、化解和信访维稳“一号工程”工作。按照省委常委、市委书记陈刚“将信访维稳工作作为反四风的一号工程”和“将2014年作为信访积案化解年”的要求,我局深入开展“双强化、双化解”、“百日攻坚战”、创建“平安水利”等活动,不断提高做好敏感节点、重点群体及人员、重点领域、重点区域的维护稳定工作。进一步建立健全矛盾纠纷排查、调处、化解和信访维稳工作责任体系,滚动排查防汛抗旱、水利安全生产、水资源管理等矛盾纠纷高发领域,加强对重点水利部位的掌控。认真抓好领导干部接访、下访和包案督访工作,认真抓好涉及本单位、本部门信访维稳问题的处置,全力维护社会和谐稳定,确保了全年无安全事故和信访事件发生。积极配合建立和完成风险评估专家库;完善风险评估预警机制,切实把社会稳定风险评估作为作决策、上项目的“前置程序”和“刚性门槛”。制定印发《贵阳市水利局重大事项社会稳定风险评估工作实施方案》,开展鱼洞峡等水库工程社会稳定风险评估报告,制定了局处室工作职责及风险评估表,对重大事项可能出现的稳定风险先期预测、先期评估、先期化解,努力从源头上预防和减少不稳定因素的发生。
    八、上下联动、共谋发展。一是积极协调、争取上级资金及工作支持,在市相关领导亲自带领下,多次到国家水利部、省水利厅等部门对接,2014年共下达我市中小河流治理、农田水利、水土流失治理、防汛抗旱、山洪灾害治理等各类水利建设资金3.1亿元;省水利厅及时协调水利部对《贵阳市水生态文明示范城市规划》等报告进行部级审查,为我市水务工作更好更快发展奠定基础。二是利用省水利厅党组书记、厅长黄家培等人到市水务管理局调研等机会,与省水利厅领导面对面的进行了深入交流,不仅从加强培训和指导、组织各地专州之间的交流、加强廉政工作自身防范意识、加大对贵阳市政策、资金等的扶持和关心、加强项目申报及下达环节管理等具体方面向省水利厅提出了忠恳务实的意见及建议,也及时反映了市水务工作中存在的问题和困难。促进了省、市之间的了解和互动,及时发现各自身上存在的问题,对于水务系统上下联动、协调联处,切实转变作风,确保水务系统整改落实取得实效,为民办事落到实处起到了积极推动作用。三是继续采取分区(市、县)包干方式,班子成员实行定点联系,深入基层水利部门、水利建设现场,对所包区(市、县)重点水务工作进行督促检查,加强行业指导,上下衔接,及时解决实际问题。
按照活动部署,第二批教育实践活动告一阶段,但党的群众路线必须一以贯之、长期坚持,我们也清醒地认识到,转变作风不是一蹴而就、一夕可成的,践行党的群众路线更不是说一句口号、刮一阵风,需要不懈的坚持和努力,要“常怀敬畏之心、戒惧之意”,认真落实各项措施,坚决贯彻执行各项规定,从点滴做起,从小事做起,防微杜渐,通过强化制度促进作风建设常态化、长效化,取得人民群众满意的实效。