公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态
工作动态
贵州省2017年城镇供水氯气泄漏应急救援演练在贵阳举行
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-12-26 21:39 | 来源:市水务局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  氯气为剧毒品,一旦发生大量泄漏事故,后果将不堪设想,为提高各水厂应急实战能力,检阅应急反应处置速度,增进应急队伍之间相互配合与协调,“贵州省2017年城镇供水氯气泄漏应急救援演练”于2017年12月22日下午在贵阳市西郊水厂举行,贵阳北控水务有限公司9个职能部门和7个水厂参加了演练。省住建厅、省安监局、贵阳市水务管理局、各州、区市县的水务局、供水行业的领导观摩了演练。

  下午两点半,演练正式开始。三名“不明身份”人员潜入西郊水厂,进入氯库车间后,两人负责放哨,一人用搬手对氯气铜管进行破坏实施盗窃,致使氯瓶泄漏,危害值班生产人员及周边居民人身安全。由于氯气泄露严重,整个车间弥漫了大量的氯气,气味难闻,3名盗贼无奈放弃盗窃行为准备逃走。就在此时一名盗贼突然倒地,原来是仓库里氯气超标造成呼吸不畅。

  事故发生后,贵阳北控水务有限公司积极应对,立即按照《贵阳北控水务有限责任公司安全生产应急救援预案》组织人员展开应急抢险救援行动,救援人员首先把昏倒在地的盗贼抬上及时赶到的120救护车,然后将被盗贼破坏的气罐用吊车快速调运应急水池里浸泡处置。应急队员还用水枪喷射以稀释空气中的氯气。

  处置完毕后专业检测组赶到现场对空气中氯气进行检测,经检测空气中氯气浓度为:0.2mg/立方米,空气质量达到安全要求。演练顺利结束。

  通过这次演练,进一步提高了我省相关单位人员对突发事件的应急处理能力和协调作战能力,提高了事故应急管理救援水平,完善了应急救援体系和应急预案的可行性、紧密性和可靠性,为今后高效有序开展安全供水工作奠定了坚实的基础。