公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>水利视角
水利视角
贵阳市启动“6.18贵州生态日”宣传活动暨“保护母亲河、河长大巡河”活动
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-06-20 | 来源:市水务局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  6月18日,是首个“贵州生态日”,当天,贵阳市“6·18贵州生态日”宣传活动暨“保护母亲河、河长大巡河”活动启动仪式在筑城广场举行。

  市委副书记、市长刘文新宣布活动启动,市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记李岳德向市级河长颁发认河领责牌、向民间河长颁发证书。市领导陈少荣、兰义彤、向阳、刘俊、李志鹏、李泽、张海涛、宋平、朱丽霞、刘玉海、钟汰甬、喻理飞、田茂书出席。


 


 

  贵州是国家首批设立的国家生态文明试验区,根据省委十一届七次全会精神,2016年9月30日,省人大常委会作出《关于设立“贵州生态日”的决定》,自2017年起,将每年6月18日设立为“贵州生态日”。本次活动以“走向生态文明新时代共享绿色红利”为主题,是“6·18贵州生态日”贵阳系列活动的组成部分,旨在贯彻省第十二次党代会“深一层推进大生态战略行动”精神,贯彻《贵州省生态文明促进条例》《贵阳市建设生态文明城市条例》,营造良好的生态文明建设氛围,全力为打造创新型中心城市提供保障。

  活动现场举办了2017年“6·18贵州生态日”贵阳市生态文明建设成果展,分生态经济、生态建设、生态保护、生态文化、司法保障五个篇章展示近年来贵阳市生态文明建设的成果,展出的近百幅“生态贵阳”“千园之城”主题摄影作品引得市民纷纷驻足欣赏,市相关部门和“绿丝带”志愿者还现场为广大市民提供法律法规解读、咨询问答等服务。



  党的十八大以来,我市始终把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,以前所未有的决心和力度推进生态文明建设、加快推进绿色发展,两核多组团的空间开发格局基本形成,大数据引领的绿色产业迈上新台阶,“一河百山千园”构建的自然生态体系呈现新气象,深化体制机制的改革创新取得新成效,绿色生产生活方式的践行更加广泛。2016年我市饮用水源地水质连续7年100%达标,39个乡镇饮用水源全部实现在线监控。

 

  启动仪式上,市级河长、区级河长、环保组织和志愿者代表作表态发言。南明区、市直相关部门、企事业单位、环保组织代表、志愿者等参加启动仪式。市水务管理局局长左章超,局机关相关处室、市节水办、市水政监察支队、市河道管理处参加宣传活动,现场向市民发放涉水法规宣传画、管理手册等。(赵锦明陈长金)