公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>水利工作>>水资源管理
水资源管理
市水利局召开会议:为确保国庆、中秋期间饮用水安全作出部署
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.gygov.gov.cn | 更新时间:2009-09-14 15:09 | 来源:市水利局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

200999,在市水利局召开了全市加强国庆、中秋期间饮用水安全工作会议。市水利局孔祥忠局长、余国华副局长、水资源处、水政监察支队、法规处、各区、市、县水利局分管领导及水资源科(站)科(站)长、两湖一库管理局、花溪水库管理处领导、市管自备水源单位三十余人参加了会议。会议由市水利局副局长余国华主持。

会议就确保国庆、中秋期间饮用水安全工作作出安排部署,对各区、县(市)、水管单位从加强对水源地巡查、水质化验、隐患排查、消毒设施、节日值班及水污染报告制度等方面提出了要求:1、按照属地管理原则,各区、县(市)水利(农水)局及水库管理单位对辖区内具有饮用水功能的水源地加强巡查、监管,防止各类有害物污染水源,明确专人负责做好巡查、备查记录。一旦发生饮水安全事故,及时报告相关部门,并及时、高效、科学、有序地实施处置,确保饮水安全。2、各区、县(市)水利(农水)局要联合卫生防疫、环保部门对辖区内所有具有饮用水功能的水源地在国庆中秋前进行一次水质化验。3、对饮用水源地进行隐患排查,对饮水安全存在隐患的水源地要及时采取措施解决。对问题严重的要及时向属地政府汇报,不得瞒报、漏报、迟报。4、对农村集中式饮用水源明确专人负责,分片包干进行检查,对水质进行化验分析,对消毒药品缺失的要配发,过期的要更换,并明确专人按时按量投放,并做好记录。5、对承担人饮的自备水源单位,特别是学校、军队、工厂,要对消毒设施的运行、消毒液的存放等进行全面检查,发现隐患及时消除。

孔祥忠局长强调:现在国家正处于矛盾突发期,必须高度重视饮用水安全工作,做好安排和部署,要做到:1、抓好饮用水源地巡查工作;2、抓好反恐和维稳工作,防止恐怖份子人为破坏,确保饮水安全和工程安全;3、严防水污染突发事件,做好应急预案,要有应急措施和手段;4、落实责任,切实保护好水资源;5、自备水源单位要重视水质化验工作,确保消毒工作。要求各区、县(市)水利(农水)局早做安排,尽职尽力,确保人民群众饮水安全。市水利局将于近期组织人员对重要饮用水源地监管工作进行抽查。