公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>水利工作>>水资源管理
水资源管理
我市对集中式供水饮用水源地水质安全情况进行检查
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.gygov.gov.cn | 更新时间:2008-03-19 | 来源:贵阳市水利局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

根据市委、市政府“关于做好凝冻次生灾害防范工作的通知”(筑委厅字[2008]24号)的有关精神,为了切实做好凝冻次生灾害防范应对工作,保障人民群众的饮水安全,21929日,我局与市环保局联合对各区、县(市)22个城镇集中式供水及农村集中式供水点安全工作进行重点抽查。

检查组通过听取汇报、实地查看后认为:凝冻灾害给各区、县(市)集中式供水设施造成严重损坏,管道冻裂、机泵冻坏,给当地群众饮水造成一定影响。但各区、县(市)水利部门广大干部职工发扬“求真、务实、献身”的水利人精神,积极筹备物资,连夜组织人员抢修,最大限度地争取给群众供上水;同时,为了防止凝冻后的次生灾害发生,各区、县(市)水利局都做好了积极应对的准备,主动与卫生防疫部门联系,做好水质的消毒与检测工作。

在此次检查中,检查组发现部分区县自备水源单位(学校、企业、城镇集中式供水及农村集中式供水)不同程度地存在饮用水安全隐患,主要问题有:① 部分集中供水单位由于停电导致供水不正常,以自备的柴油发电机供电造成柴油污染水体;② 部分集中供水点由于供水价格过低导致消毒设施运行不正常;③ 部分集中供水点由于无机械消毒设施,靠人工投放消毒物品,随意性很大。④ 部分集中供水水源地受到严重污染,给群众的饮水安全造成极大隐患。如云岩区雅关村饮用水源由羊坝山塘供水,该水源因羊坝村民组村民养殖生猪产生的粪水及生活污水直排,污水横流,造成了污染,雅关村民直接取水饮用;无消毒设施,仅有简易的沉淀,靠人工投放消毒药,随意性极大,存在极大的安全隐患。

针对存在的问题,检查组提出了整改意见,要求①对因凝冻灾害造成的供水设施损坏,影响了正常供水的,尽快抓紧修复;② 对以柴油机发电应急供水点应规范柴油机安装使用位置和方法,加强管理,防止柴油污染水体;③ 要求各区、县(市)水利部门在近期主动与卫生防疫、环保部门联合,对辖区内饮用水源点进行一次全面的饮水安全大检查,对水源地水质、末梢水水质进行取样分析,对不符合饮用水水质标准的,要有针对性的采取切实有效措施及时整改,坚决杜绝麻痹、侥幸心理;④ 对无机械消毒设施的供水点,要求尽快配备消毒设施;⑤ 要求各集中供水单位加强管理,管理人员到位,确保设备运行、消毒正常,记录健全,坚持做到对水源地的巡查工作,发现异常情况及时报告,同时做好巡查记录;⑥ 针对雅关村存在的饮水安全隐患,我局当场责成云岩区农水局尽快与卫生防疫部门联系,首先对羊坝山塘进行水体采样、化验,村民暂停饮用羊坝山塘蓄水;建议环保部门采取措施切断污染源,防止羊坝山塘水质进一步恶化;此后,我局又立即与市自来水公司对接,再次到达现场,就并入城市供水管网实地查看,市自来水公司正在抓紧编制并网方案。为使雅关村饮水安全隐患尽快排除,我局已专题向市政府呈报请示,建议市政府召开相关专题协调会议,尽快将雅关村片区纳入城市公共供水管网,确保该村饮水安全。