公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>水利工作>>水利管理
水利管理
攻坚克难、蹄疾步稳,努力谱写贵阳水务改革发展新篇章——贵阳市水务改革发展综述
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-20 16:37 | 来源:管理处
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  党的十八大以来,我市坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持五大发展新理念,认真贯彻落实中央、省和市新时期治水方针和可持续发展的治水思路,以解决工程性缺水为重点,突出抓好骨干水源工程建设、优先发展民生水利,强化水资源管理,创新水务发展体制机制,协调推进水务建设、生态建设和石漠化治理,切实增强水资源综合调配能力、水旱灾害防治能力,大力推进民生水务、生态水务、安全水务,加快建立人水协调的现代水务体系,为建立公平共享创新型中心城市提供强有力的支撑和保障。

  一、强力推进水务发展体制机制创新

  (一)扎实推进水务一体化改革。

  为加快建立权威、高效、协调的水资源统一管理体制,对各类水务活动实行统一规划、统一管理、统一配置、统一保护,形成城乡一体、协调发展的水务管理格局。经市人民政府批准,2014年9月10日,《市人民政府办公厅关于印发贵阳市水务管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(筑府办发[2014]40号)文件正式印发,将原市水利局承担的行政管理职能划入市水务管理局;将市城市管理局承担的城市供水、城市污水处理、河道管理、城区防汛职责和对城市供水、污水处理及回收利用等市政公用事业特许经营方面的监督职责划入市水务管理局;将市生态文明委承担的指导城市用水水量分配、水功能区划、计划用水和节约用水职责划入市水务管理局。2014年11月15日,市政府主要领导组织召开全市水务一体化改革推进会,并宣布贵阳市水务管理局正式挂牌成立,标志着我市水务一体化改革任务顺利完成。

  (二)全面完成农村小型水利工程产权制度改革。

  农村小型水利工程产权制度改革工作是市委全面深化改革领导小组2016年工作要点中的重要内容,我局按照中央、省和市的有关要求和统一部署,强力推进农村小型水利工程产权制度改革工作。20139月,我市息烽县确立为全国小型水利工程产权制度改革示范县,乌当区、开阳县为省级试点县。201411月,息烽县小型水利工程产权制度改革工作通过水利部验收。20156月,乌当区、开阳县小型水利工程产权制度改革工作通过省级验收。上述三个区县的验收考评均达到优秀等次。根据《省人民政府办公厅关于深入推进农村小型水利工程产权制度改革的意见》(黔府办发[2014]40号)和《市人民政府办公厅关于深入推进农村小型水利工程产权制度改革的实施意见》(筑府办发[2015]3号)文件要求,结合全国试点县息烽县、省级试点县乌当区和开阳县的改革经验和做法,7个非试点区县(清镇市、修文县、花溪区、南明区、云岩区、白云区、观山湖区)精心组织,扎实推进,于2016年底前全面完成了改革任务并通过市级验收,验收结果为:3个区(市、县)达到优秀等次,4个区(市、县)达到良好等次。全市农村小型水利工程产权制度改革工作已审核通过的小型水利工程数29763处,已颁发产权证书29746本,颁证率99.94%,为农村“三变”改革打下扎实基础。

  二、努力破解水务投融资瓶颈问题

  长期以来,融资难一直成为我市水务建设发展的一大难题,为切实解决水务投融资的瓶颈问题,2011年,市委、市政府明确:从我市土地出让收益中提取12%用于农田水利建设,预算内固定资产投资用于农村农村基础设施建设部分重要向水务倾斜。五年来,市级财政共投入水务建设资金约7亿元。201139日,经市委、市政府同意,市人民政府正式出台《市人民政府关于印发水利交通发展投资有限公司组建实施方案的通知》,由市财政出资作为注入资本金,公司主要承担水利、交通基础设施建设管理工作。五年来,共为水利工程项目建设融资5亿左右。

  根据形势和任务的变化,2016年226日,市政府正式批准同意组建贵阳水务(集团)有限公司,主要承担全市水务工程项目的融资和建设等任务。

  三、扎实推进民生水务发展

  (一)全面解决农村饮水安全问题。

  党的十八大以来,我局围绕“民生水务”建设积极开展农村饮水安全、小康水等民生水利项目建设,解决农村水利基础设施“最后1公里”问题,投资1.85亿元,建设完成饮水安全工程516处,解决农村饮水安全人口35.91万,实现了贵阳市“十二五”规划纲要中提出的基本解决农村饮水安全目标任务。积极开展“小康水行动计划”工作,解决农村水利基础设施“最后1公里”问题,全市“小康水行动计划”累计投入资金87292万元,新建“五小”水利工程9970处,解决农村耕地灌溉面积24.29万亩,基本解决行政村周边100亩以上连片耕地的灌溉问题。

  五年来,我市完成了开阳云盘山水库、花溪关山水库等24座病险水库除险加固工程,在全省率先阶段性消除病险水库。开工建设清镇市戈家寨水库、花溪区红岩水库等21座骨干水源工程,累计完成投资25.29亿元,其中已有7座水库完成主体工程建设。

  (二)努力解决“用水难”问题。

“用水难”问题是我市“民生十困”之一,2014年,根据《贵阳市解决城市“用水难”问题攻坚工作实施方案》(筑委〔201483号)文件要求,我局牵头组织全市积极开展解决城市“用水难”攻坚工作,三年来,共投入经费约5.6亿元,维修处理供水故障28000多处,解决和改善了171个小区10万余户32万多人的用水困难问题,切实解决了群众的用水困难,保障了全市用水安全,向市委、市政府和全市老百姓交上了一份合格答卷。

四、落实最严格水资源管理制度

  我市以水生态文明建设为抓手,围绕新时期治水思路,强化节水、依法治水、科学管水、大力兴水,将最严格水资源管理制度从制度建设向措施落实迈进。2014年,市政府成立了实行最严格水资源管理制度工作领导小组,制定下发了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》(筑府发[2014]13号)和《贵阳市实行最严格水资源管理制度考核暂行办法的通知》(筑府办函[2014]178号),对落实最严格水资源管理作出安排部署。经测算:2016年用水总量为10.93亿立方米,万元GDP用水量比2015年下降6.9%,万元工业增加值用水量比2015年下降6.2%,农田灌溉水有效利用系数为0.485,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到63.6%,全面完成了“三条红线”2016年度考核目标。

五、加快推进防汛抗旱减灾体系建设

  充分利用大数据、云计算等信息技术,2016年10月,我局牵头建成了“贵阳市智慧防汛决策系统”,系统以“东方祥云”来水预报为基础,以大数据技术为手段,对全市水库、水电站等重点保护对象数据进行全面、多元、动态的采集分析,结合水利工程的调度能力,对全市洪涝灾情进行提前预警、科学调度,保障汛情信息能监控、能发布、有反馈、有响应,形成一套覆盖全市流域、预警到乡、警示到村、责任到点的防汛决策系统。预计系统建成后,能科学、实时对当前及未来72小时雨水情进行分析和预测预报,将大幅提高预报精度和预报期,通过结合防汛预案合理调度,提出保护措施及人员转移、安置、抢险救灾等智能化决策指令,最大限度减少洪涝灾害损失,全面提升贵阳市防汛决策的智慧化水平。目前该系统基本建设完成,试运行情况良好,为科学应对极端天气奠定了扎实基础。

六、加快推进节水型社会建设

  认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新治水方针,始终把建设国家节水型城市作为“建设水生态文明城市”战略目标重要内容,全面实施综合节水、生活节水、工业节水、生态节水等重点工作,制定了《贵阳市非常规水资源利用规划(2008—2020年)》、《贵阳市2015—2030城市节约用水规划》等规划,推动了青山污水处理厂污水再生利用试点工程等重大节水项目46项,城市节水效益明显提升。

  全市节水水平稳步提升,取得较好成效。五年来,累计节水5千多万立方米,减少污水排放量5千多万立方米;计划用水户发展到4300户,工业用水重复率提高到83.34%,万元GDP取水量下降到8.79立方米,万元工业增加值取水量下降到3.12 立方米/万元(低于全国平均值的50%),节水型器具普及率达100%,城市居民生活用水量逐年下降,优于国家标准要求2011年获得“国家节水型城市”称号,2016年顺利通过国家级首次复查。

七、全面推行河长制

  根据中央和省委、省政府关于全面推行河长制工作的决策部署和统一安排,2017年19日,市政府召开第105次常务会议,对我市全面贯彻落实河长制工作进行安排部署,全面启动我市推行河长制相关工作。55日,经市委、市政府领导同意,贵阳市委办公厅、贵阳市政府办公厅正式印发了《贵阳市全面推行河长制工作方案》(筑委厅字〔201737号,以下简称《工作方案》),方案中明确:市、县、乡设立“双总河长”,由各级党委和政府主要负责同志担任。我市32条重要河流分别由市委、市人大、市政府、市政协的市级领导担任河长,并明确一家市级责任单位对应协助开展工作,协助市级河长开展责任河流保护治理各项工作,保证河长制工作的持续有力推进。

目前,我市共设立市级河长32名、县级河长215名、乡级河长672名、村级河长1456名,确保所有河流(水库)全覆盖。初步建立起市、县、乡、村四级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。