公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>水利工作>>水利管理
水利管理
水利简报(第八期)
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.gygov.gov.cn | 更新时间:2011-03-30 06:03 | 来源:管理处
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

 

  我市召开中小河流治理和病险水库治理专项工作会议

 

为了进一步贯彻落实中央1号文件及省委农村工作、水利工作会议精神,完成贵阳市中小河流治理和病险水库除险加固的工作任务,贵阳市水利局于2011322日召开了各、区(市、县)分管局长、管理科长参加的工作会议。

本次会议再次对“十二五”规划内的中小河流治理和病险水库除险加固工作做了全面部署。

“十二五”期间,我市规划内的病险水库共有23座,小(一)型水库4座,小(二)型19座,列入中央补助项目的水库有13座,列入省级补助项目的水库有10座,估计投资6000万元左右。 “十二五”期间我市申报中央补助治理的中小河流52条,今年目标任务是5条,共计投资5646.63万元,明年预计治理的目标任务是6条,共计投资9227.25万元。

会上市水利局传达了省水利厅管理局316日—317日在安顺龙宫召开的全省病险水库除险加固建设管理会议精神,同时,对病除水库除险加固和中小河流的治理工作做了全面的布置和具体的要求。要求各区、市、县今年必须完成9座病除水库除险加固任务和5条河流治理任务;并对明年的工作做了提前的安排布置,要求明年计划的6条中小河流治理任务今年5月务必完成项目的前期工作。

最后,市水利局局长孔祥忠同志对水利行业面临的机遇、形势做了深入分析阐述做了总结发言。

中央1文件对水利的战略定位进行了全面论述,提出水利是现代农业不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统。中小河流治理和小型水库的除险加固是加快水利改革发展的五个工作重点之一,不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,并且关系到经济安全、生态安全、国家安全。时间紧,任务重,要求各区、市县以高度的责任感和紧迫感,抢抓机遇,攻艰克难,抓好落实。同时强调抓紧做好项目的前期工作,加强方案编制的指导,规范项目管理,强化监督检查,督促项目进度,保证资金安全,落实奖惩机制。

机遇时不我待,形势催人奋进,在前所未有的形势和机遇面前,我们要清醒地认识到:机遇难得,挑战严峻;任务艰巨,压力巨大。水利人要化压力为动力,牢牢抓住这一重大战略机遇期,全面贯彻落实中央1号文件精神,奋力推进水利改革发展新跨越。