公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>水利工作>>水利管理
水利管理
贵阳水利60年——除险加固:91座病险水库重获“健康”  市民生命财产安全得保障
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.gygov.gov.cn | 更新时间:2009-11-24 09:11 | 来源:市水利局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

 

  为确保辖区内水库安全运行,保障市民生命财产安全,市委、市政府对我市病险水库现状非常关注,充分认识到保证水库安全,确保人民群众生命财产安全和整个社会的稳定团结,是各级政府的责任,也是人民的重托。病险水库的治理迫在眉睫。但由于当时国家对病险水库未大范围进行治理,加之我市特殊的喀斯特岩溶地貌,大中型水库较少,主要是小型水库为主,争取国家投资较少。

  为确保病险水库尽快治理,资金投入是关键。我市属西部欠发达、欠开发地区,财政收入较低,为尽快消除病险水库安全隐患,保证治理资金的足额到位,2002年,由市财政承贷承还向市商业银行贷款6000万元,用于我市病险水库的治理,这一创举,在当时开创了全省乃至全国的先河。2001——2009年我市共完成91座病险水库除险加固治理,工程总投资1.42亿元。其中:中央国债资金0.3629亿元,省级补助资金0.096亿元,市级投入资金0.7441亿元,县级配套资金0.2226亿元,各级积极落实治理资金,加强建设管理,全力推进了病险水库除险加固工作,取得了重要的阶段性成果,使我市率先在全省阶段性完成了病险水库治理任务,为确保人民生命财产安全和农民增收奠定了基础。