公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>信息公开>>河长制工作
河长制工作
创新工作模式开展河长制工作
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-11-30 00:42 | 来源:市水务局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  为贯彻落实《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省全面推行河长制总体工作方案>的通知》(黔委厅字〔2017〕22 号),《按照中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅<关于印发贵阳市全面推行河长制工作方案>的通知》(筑委厅字〔2017〕37号)的有关要求。11月13日,贵阳市公安局白云分局印发了《白云公安分局关于全面推行河(段)警长湖警长制工作方案》,全面推行河道警长、湖警长制。

  一、方案基本原则:(一)坚持生态优先、绿色发展。(二)坚持党政主导、公众参与;(三)坚持问题导向、因水施策;(四)坚持统筹兼顾、系统治理;(五)坚持依法监督、严格考核。

  二、工作组织及职责:(一)构建河道警长、湖警长制组织体系,明确工作职责。在分局全面推行河道警长、湖警长制。分局设立“双河(湖)警长”,由分局主要领导和派出所相关领导负责担任。分局主要领导和派出所总负责人负责辖区工作,承担总监督、总调度职责。分局领导担任区级河(湖)警长,各派出所对应协助开展工作;各派出所对流经辖区的每一条河流(河段、水库)明确一位所领导担任河道警长、湖警长。

  (二)河道警长、湖警长责任。一是配合相关部门开展好本辖区内的河流水域环境问题突出的综合整治,加强水源地及其主要支流污染防治,推进污染治理项目实施,强化水体生态修复和保护管理;二是积极主动联合相关职能部门严厉打击污染水资源的违法犯罪活动;三是协助配合有关职能部门开展执法检查工作,对阻碍职能部门开展执法调查工作的要严厉打击,构成犯罪的要依法追究相关人员的刑事责任;四是做好水资源保护的宣传工作。

  (三)分局设立河道警长、湖警长工作联络办公室。办公室设在治安大队,治安大队大队长任办公室主任,办公室负责相关信息的收集和上报,负责与上一级河道警长、湖警长工作联络办公室对接工作;指导派出所开展水资源保护工作;组织推进河道警长、湖警长制各项工作任务落实。

  三、保障措施:(一)加强组织领导。各派出所要牢固树立四个意识,把实施河道警长、湖警长制、维护水库安全运行和充分发挥效益、确保河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,作为践行新发展理念,推动生态文明建设的重要工作抓好落实。(二)严格考核问责。以区政府河(湖)长考核为蓝本建立健全河道警长、湖警长制考核评价工作。(三)强化宣传引导。各派出所要广泛宣传江河湖库管理保护的法律法规。要在江河湖库的显要位置设立河道警长、湖警长公示牌,公布河流或河段、水库范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。

  方案构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。


 

  

(图为湖警长公示牌)