当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400051/2018-00041 主题分类 : 水利、水务 发文日期: 2018-02-13
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 贵阳市水政监察支队开展计量设施专项检查活动 来 源: 市水务管理局
贵阳市水政监察支队开展计量设施专项检查活动

为规范我市水资源管理费的征收,合理利用、节约和保护水资源,促进经济社会的发展,根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》及贵州省发改委、省财政厅、省水利厅下发(黔发改收费【2015】50号)文件相关规定,贵阳市水政监察支队于2018年1月25日至2月12日对贵阳市19户取用水单位计量设施进行专项检查。

此次专项检查活动分别由孔维维支队长和朱江梅副支队长带队,分两个检查组对贵阳市19户取水单位计量设施的安装更换、取水许可证办理情况进行检查。

通过此次计量设施专项检查发现:贵阳市19户取水单位中,计量设施合格的有贵阳北控水务有

限责任公司、贵州大学、息烽县小桥河水库管理所等14家取水单位。其中,贵州医科大学附属医院安装计量设施为国控超声波流量计,目前未能读取相关数据,我支队已与省厅水资源处对接并得到支持解决。其余贵州省煤矿设计研究院、贵阳云岩区打渔寨电灌站等5家取水单位,计量设施无法正常使用且未按文件要求重新安装计量设施,我支队已责令其务必于4月份完成该项工作,逾期将对其进行处罚。

通过开展此次专项检查活动,不但摸清了贵阳市19户取水单位计量设施的安装及运行情况、取水许可证办理情况,还对其进行了普法宣传,对水资源费的收取提供了可靠的依据,对足额征收水资源费起到了促进作用,意义重大。今后我支队将严格执行相关法律法规对取水单位取用水量按照计量设施进行水资源费征收。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】