当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400051/2018-00005 主题分类 : 环境监测、保护与治理 发文日期: 2018-01-03
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 红枫湖国家级风景名胜区顺利通过住房城乡建设部复检验收 来 源: 贵阳市两湖一库管理局
红枫湖国家级风景名胜区顺利通过住房城乡建设部复检验收

  近日,住房城乡建设部发布通报,按照《住房城乡建设部关于印发国家级风景名胜区管理评估和监督检查办法的通知》(建城〔2015〕175号)和《住房城乡建设部关于2016年国家级风景名胜区整改情况验收结果的通报》(建城函〔2017〕141号)要求,经组织专家复查,贵州红枫湖等7处2016年未通过验收的国家级风景名胜区整改结果已达到整改要求,予以通过验收。
  2013-2016年,住房城乡建设部在红枫湖风景名胜区年度执法检查及复检中,先后以建城〔2013〕135号、建城函〔2014〕308号和建城函〔2017〕141号文件指出,红枫湖风景名胜区存在管理机构职能薄弱、基础设施缺失、违法违规建设行为查处制止不力、风景名胜区功能未有效发挥等问题。省、市党委、政府高度重视,主要领导亲自安排部署相关工作,省委书记孙志刚、副省长钟勉、市委书记李再勇、代理市长陈宴、副市长刘玉海等多位领导分别对整改工作作出批示,住建厅张鹏厅长、陈维明副厅长等亲临景区指导整改工作。2017年11月2日,红枫湖风景名胜区职能职责正式划转清镇市,解决了管理职能不到位的问题。
  为解决景区基础设施缺失、环境脏乱等问题,2013年以来,红枫湖景区共投入资金8.83亿元,用于景区环境整治、基础设施建设,以及景区游览服务设施改善。先后修缮了景区大门、徽志、码头鱼池、防护栏及地沟等,修建了22间售货亭及船票售票处,制作安装了36块景区标志标牌和22个界碑界桩;按照1辆垃圾清运车配备10个垃圾收集箱的标准,景区周边每个自然村寨均配备了至少1个垃圾收集箱,解决生活垃圾及清运等问题。
  红枫湖风景名胜区管理局严格按照住建部和省建设厅整改意见要求,认真落实违建项目整改工作。一是2014年4月联合平坝区政府关闭、拆除了夏平烟花鞭炮厂;二是对红枫湖风景名胜区规划、选址、建设及管理工作的所有审批事项、文件和建设活动进行了认真清查;三是进一步加强对核心景区以外区域的管理和景区内建设活动的管控,对违反《风景名胜区条例》、未批先建等违法违章行为进行了严厉查处和打击:2013年以来,先后依法拆除红枫湖风景名胜区范围周边违法建筑219244平方米,拆除了兴隆景区违法修建的阶梯步道,取缔了红枫湖水上运动基地附近37艘“三无”船舶,对贵安新区小寨水厂建设项目重点跟踪监管并督促其实施生态环境修复和景观修复。截至目前,红枫湖风景名胜区范围共查处涉嫌违反《风景名胜区条例》案件7个,其中取缔关停5个,责令整改1个,结案1个。
  为妥善处理风景名胜资源利用与水源保护的关系,充分发挥红枫湖风景名胜区功能,一是在建设项目选址审查时,将风景名胜区总体规划、详细规划与水源保护规划统筹考虑、统揽布局、统一实施,坚决禁止违反《风景名胜区条例》和规划的项目入驻风景名胜区;二是按照《风景名胜区条例》,有效加强红枫湖风景名胜资源的保护和利用,通过实施环境整治、生态环境修复、小流域治理等,有效提升风景名胜区的环境和质量;三是按照钟勉副省长调研红枫湖风景名胜区“要处理好饮用水源保护和风景名胜区资源保护的关系”的要求,在编制红枫湖风景名胜区规划时,注重新规划与《饮用水源保护规划》、《贵安新区总体规划》、《清镇市城市总体规划》等有机结合,注重规划的科学性和可行性,使新规划成为处理风景名胜区资源利用和水源保护关系的纲领性、指导性文件。
  市两湖一库管理局、市住建局等职能部门,在省住建厅的统一指导下,对存在问题进行认真梳理,深入剖析根源,采取强有力措施,建立周调度制度,推进各项整改工作的落实,确保了红枫湖风景名胜区顺利通过住建部复检验收。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】