当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 009400051/2018-00003 主题分类 : 环境监测、保护与治理 成文日期: 2018-01-04
发布机构: 贵阳市水务管理局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-01-04 14:52
名 称: 贵阳市两湖一库管理局阿哈水库(金竹片区)环境综合整治一月见成效 来 源: 贵阳市两湖一库管理局
贵阳市两湖一库管理局阿哈水库(金竹片区)环境综合整治一月见成效

按照中央第七环境保护督察组督察贵州省情况反馈会议精神和《贵阳市贯彻落实中央第七环境保护督察组督察贵州反馈意见整改方案》、《贵阳市花溪区落实中央环保督察反馈意见整改方案》、《贵阳经济技术开发区落实中央环保督察反馈意见整改方案》中涉及饮用水源地保护区整治工作不到位,环境污染突出等问题及花溪区相关领导对阿哈水库饮用水源保护区环境保护工作的安排部署,切实抓好环境保护与污染治理工作,主动回应人民群众对“绿水青山”的期待,改善阿哈水库(金竹片区)环境质量。2017年12月,贵阳市两湖一库管理局阿哈水库管理处配合经开区金竹社区服务中心、金竹公安派出所、经开区生态局、经开区质检局等单位及部门,开展了为期一个月的阿哈水库(金竹片区)环境综合整治行动。

由各部门抽调近10名精兵强将组成的联合执法小组,每天上午行动前均制定行动计划和线路,然后对阿哈水库饮用水源一、二级保护区内的小养殖、小作坊等排污单位进行全方位、无死角的排查,执法人员现场填写《阿哈水库饮用水源保护区生产经营单位基本情况登记表》、《阿哈水库饮用水源地保护区小养殖基本情况登记表》,并建立排查台账。

执法中,针对涉及村民利益的情况,执法人员积极主动与村民沟通,引导村民算“生态经济账”,树立“绿树青山就是金山银山”的发展理念。每天行动结束后,执法人员建立“一户一档”整治专档,详细记录整治情况和处理措施,督促整改单位落实整改要求。截止2017年12月31日,排查阿哈水库饮用水源一、二级保护区内小养殖、小作坊共计43家,张贴《阿哈水库饮用水源保护区(金竹片区)环境综合整治通告》50余份。

下一步,阿哈水库(金竹片区)环境综合整治行动领导小组将认真落实环境保护督察制度,严格落实省、市、区关于加强环保督察的八条意见,坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过等“三个不放过”原则,立足当前,着眼长远,探索建立健全阿哈水库(金竹片区)环境保护的长效监管机制,各部门通力协作,做好打持久战准备,确保已整治的问题不复发、不反弹。其中,重点对阿哈水库饮用水源一、二级保护区内小养殖、小作坊等排污单位的落实整改情况进行复查,已落实整改的单位及时归档,做好档案资料的收集整理,尚在整改中的单位建立健全“回头看”机制,监督整改落实到位,对拒不落实整改的单位结合实际情况,依据污染源类别明确行业管理部门、执法主体、适用法规、处罚依据及处罚措施,下达行政执法文书,依法依规严厉查处饮用水源保护区的一切环境违法违规行为,确保贵阳市民“水缸”长治久清。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】