当前位置:首页>>通知公告
索 引 号: 009400051/2018-00032 主题分类 : 水利、水务 发文日期: 2018-02-05
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 贵阳市水务管理局关于《麦架河污水处理厂(一期)入河排污口设置论证报告书》行政审批的公示 来 源: 市水务管理局
贵阳市水务管理局关于《麦架河污水处理厂(一期)入河排污口设置论证报告书》行政审批的公示

贵阳市水务管理局于2017年12月29日主持召开了《麦架河污水处理厂(一期)入河排污口设置论证报告书》评审会。报告书经修改完善后,现予公示,有关单位和个人如有意见,请在公示之日起7日内将书面意见反馈到我局。
  联系电话:0851-85500548
  传真:0851-85500548
  邮箱:425879175@qq.com
  公示单位:贵阳市水务管理局
  公示日期:2018年2月5日—2018年2月11日
  一、建设项目介绍
  项目名称:麦架河污水处理厂工程
  项目概况:麦架河污水处理厂工程为麦架河流域水环境综合整治项目截污治污工程中的一部分,麦架河污水处理厂位于贵阳市白云区麦架镇新村村(麦架河北岸),为新建工程,分为一期、二期。污水处理厂总占地面积约7.33公顷,一期占地地面积约3.75公顷(含污泥深度处理中心用地),一期总规模5万m3/d,配套DN600-DN1600沿河截污管线77km。
  项目性质:新建
  项目建设单位:贵州云信水务环境产业有限公司
  报告编制单位:贵州东方世纪工程有限公司
  二、入河排污口设置方案
  入河排污口位置:麦架镇新村村麦架河北岸,地理坐标为东经106°36′26″,北纬26°42′58″
  排污口性质:混合废污水排污口
  排入水功能区:麦架河白云观山湖开发利用区
  排污口排放方式:连续排放
  排污口入河方式:管道
  排污口规模:39954m3/d
  排放标准:出水水质主要指标(COD≤30mg/L、氨氮≤1.5mg/L)达到IV类水体标准,其余水质指标达到《城镇污水厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A 标准
  三、与水域管理要求的符合性情况
  1、根据《贵阳市水功能区划》(筑府函[2017]110号),本项目入河排污口所在河段属麦架河白云观山湖开发利用区,目标水质为Ⅳ类,现状水质为劣Ⅴ类。项目入河排污口设置后,把原来未经处理直接排入水域的污水集中收集处理后排入麦架河,较现状减少了排入受纳水体的污染物,有利于改善麦架河水质,因此在污水处理设施正常运行的情况下,对水域纳污能力是有利影响。
  2、入河排污口正常排放时,废污水影响范围有限,排污影响范围内无集中的生活取水口,不侵害第三者的合法权益。
  四、风险范围主要措施
  1、做好污水处理厂运行管理、设备维护等工作,建立上报制度和事故应急预案,对可能发生的事故制定必要的应对措施尽量避免发生事故排放。
  2、一旦反生事故,采取应急预案,严禁污水直接外排造成麦架河污染。

2018年2月5日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】